Иллюстрация РИА Новости

 

Депутат украинской Верховной рады Николай Томенко потребовал изъять телеканалы «Россия 1» и «Россия 24» из перечня адаптированных каналов. Член оппозиционной фракции «Батькивщина» обратился со своим предложением в Нацсовет, сообщает портал «Сегодня.ua».

Российские каналы «точно ведут антиукраинскую деятельность, что не отвечает конвенции о трансграничном вещании», заявил председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. «Россия 1» и «Россия 24» были включены в украинские кабельные сети согласно данной конвенции. Основанием для исключения каналов может послужить «ложь о Евромайдане», сказал Томенко.

Ранее Томенко называл «откровенно хамскими» сюжеты об Украине, которые показывают на каналах ВГТРК. В воскресенье украинский журналист Виталий Седюк прорвался в эфир «России 24» и вручил корреспонденту Артему Колу статуэтку «Оскар» за «ахинею и ложь в прямом эфире». Кол вытолкал Седова и сообщил, что оппозиционеры устроили цензуру. Другой сотрудник ВГТРК – телеведущий Дмитрий Киселев рассказал о «штурмовиках» и «варварски расчлененной елке» на Майдане.