Иллюстрация Fotolia

 

В связи с тем, что уже летом 2013 года на Украине начнется регистрация в новой доменной зоне УКР, координационный центр доменов «.RU/.РФ» намерен безвозмездно передать украинским коллегам список запрещенных доменных имен, действующий для зоны .РФ. Об этом сегодня сообщила газета РБК daily.

Решение делегировать Украине домен .УКР было принято Международной корпорацией по управлению адресным пространством в Интернете (ICANN) в феврале этого года. При запуске кириллического домена .УКР местный координационный центр намерен взять за основу российский опыт борьбы с бранными словами в адресах сайтов.

К тому же русский и украинский алфавиты различаются только в четырех буквах, большинство корней в словах схожи, в том числе и в матерных. Поэтому больших трудностей в работе с российским документом возникнуть не должно.

В настоящее время список запрещенных доменных имен для зоны .РФ включает 6410 позиций, большинство названий имеют матерные корни. Часть его находится в свободном доступе в Сети.

Директор Координационного центра доменов «.RU/.РФ» Андрей Колесников отметил, что использовать российский стоп-лист, украинцы смогут как захотят, не исключено, что они внесут в него свои изменения и дополнения. Он также отметил, что российская сторона может внести в свой стоп-лист какие-то дополнения по рекомендации украинских коллег.