Иллюстрация РИА Новости

 

Россия предоставит Украине 15 млрд долларов в течение 2013 и 2014 годов. Правительство решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Президент Владимир Путин объяснил такое решение необходимостью поддержать бюджет Украины. По его мнению, проблемы в экономике соседнего государства связаны с мировым финансовым кризисом.

Речь идет об инвестициях в суверенные еврооблигации Украины. Ценные бумаги размещены по английскому праву на Ирландской бирже. Только до конца текущего года Россия направит на эти цели 3 млрд долларов, сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Размещение может состояться уже сегодня.

Министр отметил, что эмиссия еврооблигаций не готовилась специально для России, «украинские коллеги» и так собирались выйти на рынок. «Надо было просто вовремя подставить плечо. Считаю, что мы получим взаимную выгоду от увеличения наших кооперационных связей», – заявил чиновник. В 2014 году Россия может привлечь и другие средства для инвестиций в украинские облигации. Минфин готов рассмотреть и другие источники, сообщил Силуанов.

Помимо выделения 15 млрд долларов Россия пошла на снижение тарифов на газ. Путин объявил о подписании дополнения к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», который предусматривает 268,5 доллара за тысячу кубометров газа вместо 404 доллара в последние три квартала.

Фонд национального благосостояния вместе с Резервным фондом был выделен из Стабфонда, который пополнялся доходами от дорожающей нефти. ФНБ создали для выполнения обязательств государства перед пенсионерами – покрытия дефицита Пенсионного фонда либо софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Средства в ФНБ поступали за счет доходности от размещения средств.