Соцсети

 

Украина подверглась радикальной кибератаке, которая парализовала работу крупных государственных учреждений, включая Национальный банк, государственную энергетическую компанию и аэропорт. Власти страны пытаются успокоить граждан гифкой с изображением безразличной собаки, сообщает VOX. 

Компьютерный вирус массово атакует сайты и компьютерные системы украинских компаний, банков, государственных и иных учреждений. Сообщается, что заблокированы многие компьютеры правительственных чиновников, произошел сбой в работе банкоматов и информационных систем аэропорта. Наличие проблемы подтвердил вице-премьер Украины Павел Розенко. По его словам, "обвалилась" внутренняя система кабинета министров. "Сеть лежит", - написал он в Twitter.

Тогда же в официальном Twitter Украины размещается гифка – классический мем собаки, которая спокойно пьёт кофе в полыхающей огнем комнате. Всплывает надпись – «Это нормально». Собака «находится на грани безразличия и полного отрицания реальности», - охарактеризовал New-York Times этот мем. Гифку сопровождает надпись: «Некоторые наши государственные органы и частные компании были поражены вирусом. Не нужно паниковать, мы вкладываем максимальные усилия для решения проблемы».

«Украинское правительство любит гифки, и вместо официального заявления пытается приглушить ими общественные страхи во время хаотичной и страшной ситуации», - пишет издание.