Иллюстрация РИА Новости

 

Украина готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов. Гарантией европейского курса является создание трех рабочих групп – по энергетическим, экономическим, торговым вопросам. Все они обсуждались на последней встрече с еврокомиссаром Штефаном Фюле. «Работа подтверждает, что для нас это важно, и мы идем к подписанию», – сообщил Арбузов в эфире украинского ТВ.

Ранее Фюле написал в Twitter, что ЕС приостановил работу над соглашением о евроинтеграции до тех пор, пока президент Украины и ее правительство не подтвердят заинтересованность в подписании.

Движение в сторону Европы подтвердил и премьер-министр Николай Азаров. В интервью телеканалу «Интер» он заявил, что Украина рада возможности выбирать между Европейским и Таможенным союзом, но она выбрала курс на евроинтеграцию и не скрывает этого от своих партнеров.

Глава правительства также прокомментировал визит украинского президента Виктора Януковича в Москву, который состоится 17 декабря. Слухи, что власти «сдадут» Украину и договорятся о вступлении в Таможенный союз, он назвал спекуляциями. По словам Азарова, правительство не приняло ни одного документа, который имел бы отношение к Таможенному союзу. Все те документы, которые будут подписаны, связаны с экономическими и торговыми вопросами, в том числе, с газовыми.

Вчера участники Евромайдана приняли резолюцию, которая запрещает Януковичу подписывать соглашение о присоединении к Таможенному Союза. Ее текст зачитал народный депутат фракции «Батькивщина», экс-глава МИД Борис Тарасюк.