Иллюстрация РИА Новости

 

Украина взяла на вооружение один из главных инструментов российских властей для внешнеполитического воздействия - запрет на ввоз и продажу потребительских товаров. Как сообщает Госпотребинспекция Украины, регулятор признал российские продукты питания не соответствующими украинскому законодательству и уже начал из изымать из торговых сетей.

Спектр попавших под запрет продуктов широк: это кондитерские, сырные и рыбные продукты. В списке запрещенных в Украине попали конфеты московских фабрик «Красный Октябрь», «Рот фронт», «Русский шоколад», «Кондитерского концерна Бабаевский», рыбные продукты калининградских компаний «Вичунай-Русь» и «Роскон», плавленые сыры подмосковного производителя «Лакталис Истра».

Стоит добавить, что проверку российской продукции провели по обращению председателя парламентской фракции объединения «Свобода» Олега Тягнибока.

Напомним, что ранее Россия не раз вводила аналогичные санкции против внешнеполитических противников: в разное время это были Грузия, Украина, США, Нидерланды, страны Прибалтики, Польша и другие.