Украинские парламентарии решили поддержать отечественный телевизионный рынок путем рекламных ограничений. Депутаты Верховной Рады Елена Кондратюк, Николай Томенко, Николай Княжицкий, Николай Баграев внесли законопроект, который оговаривает особенности размещения рекламы в программах и передачах иностранных телерадиокомпаний.

Законопроект запрещает транслировать или ретранслировать рекламу в иностранных программах и передачах, если телерадиокомпании не подпадают под юрисдикцию стран Евросоюза, либо если страны не ратифицировали европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Авторы документа отмечают, что развитие телепроизводства сдерживает недостаточный объем рекламного рынка в Украине, иностранные телекомпании из стран с большим объемом рынка ТВ-рекламы и субсидиями из бюджета. Например, российский «Первый канал» в 2013 году получил от государства 3,75 млрд рублей, а НТВ — 705 млн рублей.

В таких условиях украинские телекомпании не могут конкурировать за телезрителя (предлагая качественный телевизионный продукт) и за рекламодателя. Отметим, что Россия подписала конвенцию о трансграничном телевидении, но не ратифицировала ее.