Парижанка Шарлот де Вильморин, всю жизнь прикованная к инвалидному креслу, основала сервиз Wheeliz, который связывает владельцев машин, приспособленных к людям с ограненными возможностями, с их потенциальными клиентами.

Идея создания аналога популярного сервиса Uber пришла к Вильморин во время путешествия по Флориде. Тогда поиски привели ее к единственному таксопарку, где тариф автомобиля для инвалидов на прокат на 10 дней превышал 1 тыс долларов.

"Довольно сложно путешествовать по городу, когда ты в инвалидном кресле, а общественный транспорт недоступен. Помимо этого, ты не можешь взять автомобиль напрокат или заказать такси", - отметила Вильморин в беседе с журналистами Mashable.

 

 

В прошлом году Вильморин решила попробовать свои силы с помощью краудфандинговой платформы KissKissBankBank, где достаточно быстро удалось собрать нужную на начальном этапе сумму - 20 тыс евро. После этого можно было уже вплотную браться за создание технологической базы и маркетинг проекта.

В настоящее время количество машин, подключенных к сервису Вильморин, составляет более 100 тыс по всей Франции. По ее словам, Wheeliz предоставляет возможность дополнительного заработка владельцам таких автомобилей. Они могут как сдавать свои средства, так и выступать в качестве такси.

 

 

Ежедневное пользование автомобилем приносит их владельцам в среднем 50 - 60 евро (или 55-65 долларов). Около 30% - комиссия , которое уходит на счет сервиса. В эту сумму также входит страховка. В сравнении с обычными сервисами, пользователи Wheeliz могут экономить от 30 до 100 евро.

К примеру, машины в официальном прокате Hertz могут стоить от 80 - 180 евро в день в зависимости от типа авто и количества дней, на которые планируется взять аренду. Один из французских сервисов также берет 79 -199 евро.

В настоящее время Wheeliz работает в нескольких городах Франции, включая Париж, Нат и Бордо. Тем не менее, Вильморин планирует развивать сервис на международном уровне.

Презентация проекта на KissKissBankBank