Скриншот скандального сообщения

 

Ложное сообщение о взрыве в резиденции Барака Обамы и его ранении, появившееся вчера вечером (по мск) на взломанной странице агентства Associated Press в Twitter, заметно отразилось на деловой активности в США.  

В Twitter-ленте AP накануне стали публиковаться сообщения о взрыве в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы. Это вызвало панику на американском фондовом рынке, так как брокеры привыкли получать информацию из микроблога.

Ключевые индексы деловой активности резко упали, однако после опровержения информации котировки снова пошли в рост. ФБР уже начало расследование по факту взлома.

Индекс Dow Jones упал на 131 пункт, Standard&Poor's - на 14,6 пункта, однако через несколько минут они восстановились и продолжили рост. Associated Press оперативно удалило ложную информацию и дало опровержение. Однако ложные сообщения успели попасть на лентыe российского информагентства ИТАР-ТАСС. 

Ответственность за взлом Twitter-аккаунта Associated Press взяла на себя «Сирийская электронная армия», которая выступает в поддержку президента Сирии Башара Асада. Ранее эта организация оказалась причастна ко взломам аккаунтов британской радиостанции BBC, катарской телекомпании «Аль-Джазиры» и французского информагентства Agence France-Presse.