Фото РИА Новости

 

Центробанк намерен перевести всех чиновников, учителей, врачей и других получателей денег из бюджета, в общей сложности 16,2 млн человек, на карту "Мир", пишет Life. Национальная Система Платежных Карт (НСПК) уже ведет переговоры о переводе зарплатных проектов на базу платёжной системы "со многими министерствами и ведомствами".

Кроме того в компании отмечают, что в процесс перевода зарплатных проектов на карту "Мир", оказываются вовлечены многие организации, не только на 100% бюджетные. "Это и внебюджетные фонды, которые выплачивают бюджетные средства, и банки, выбранные или уполномоченные на работу с фондами и этими категориями граждан, это и довольно сложные развёрнутые автоматизированные системы, задействованные в процессах начисления, выплаты средств из бюджета и учёта этих выплат", - отмечают специалисты НСПК.

Некоторые банки уже начали переводить своих клиентов на "Мир". Так, в СМП-банке, который один из первых стал выпускать карты "Мир", подтвердили, что уже реализуют несколько проектов и по нескольким ведётся работа. Завершает пилотное тестирование карт "Мир" ВТБ 24.

В статье 30.5 закона о Национальной платёжной системе сказано, что "Кредитные организации обязаны предоставить клиентам национальные платёжные инструменты при получении указанными клиентами за счёт средств бюджетов бюджетной системы". По мнению ЦБ это означает обязательный переход всех бюджетников на карты "Мир".

Сбербанк, акционером которого является Центробанк, пока не выпускает карты "Мир", хотя и является крупнейшим владельцем зарплатных продуктов для компаний. Однако представители кредитной организации сообщили, что пилот по эмиссии карт "Мир" Сбербанк начнёт в сентябре этого года, выпуск будет ограниченным.

В свою очередь бюджетники и чиновники не в восторге от того, чтобы их зарплату перечисляли на карту, которая изначально будет иметь некоторые ограничения. На их стороне и юристы, которые иначе трактуют ст. 30.5 ФЗ "О национальной платёжной системе". По мнению специалистов, статья предусматривает лишь обязанность обеспечить предоставление самих карт, но не обязанность работников бюджетной сферы получать зарплату только и исключительно на карты системы НСПК.

Национальная система платежных карт постепенно расширяет аудиторию держателей карт "Мир". Так, с недавнего времени национальный "пластик" начали принимать в гипермаркетах "Глобус", супермаркетах "Виктория" (эквайер - ВТБ24), а также в сети супермаркетов "Азбука вкуса" (эквайеры - Россельхозбанк, Сбербанк). В начале августа стартовал процесс переоборудования эквайринговой сети банка "Русский стандарт" под прием карт "Мир" в гипермаркетах "Метро Кэш энд Керри".