Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

Центробанк надеется на потребителей

19.02.2014 в 10:00

Частное потребление останется основным фактором экономического роста в 2014 году


Иллюстрация РИА Новости

 

Центральный банк представил обновленный доклад о денежно-кредитной политике. Прогнозы Банка России не отличаются оптимизмом: инфляция превышает установленную планку, динамика ВВП замедляется.

ВВП по итогам 2013 года увеличился на 1,3% по сравнению с 3,4% годом ранее. Это даже хуже скорректированных данных Минэкономразвития, которое в январе понизило оценку роста ВВП до 1,4%.

В 2014-м основным фактором экономического роста останется частное потребление. Вместе с тем его динамика будет сдерживаться замедлением роста реальных доходов. Поддержку потребительскому спросу окажет розничное кредитование. Роста инвестиций в основной капитал можно ожидать только за счет низкой базы прошлого года.

ЦБ прогнозирует, что чистый экспорт внесет небольшой отрицательный вклад в динамику ВВП. В странах с формирующимися рынками наблюдается замедление экономического роста и повышенное предложение нефти. Это может негативно сказаться на рынках энергоносителей, что повлияет на торговлю России и будет сдерживать рост отечественной экономики.

Что касается роста ВВП в 2014 году, то Банк России оценивает его в диапазоне 1,5–1,8%. Ранее Минэкономразвития прогнозировало 2,5%. Повышение ВВП возможно в 2015–2016 годах (до 1,7–2,0%) по мере восстановления мировой экономики. В то же время выпуск товаров и услуг останется несколько ниже потенциального уровня.

Заметное влияние на экономику в первой половине 2014 года может оказать зимняя Олимпиада в Сочи. Положительный вклад данного события в экономический рост оценивается до 0,3 п.п. ВВП. Эффект может быть реализован через повышение объема предоставления услуг в сфере гостиничного, ресторанного бизнеса и услуг транспорта.

Сейчас основным источником неопределенности для ЦБ являются инфляционные риски. Они связаны с ускорением роста цен продовольственных товаров в конце прошлого года и с динамикой курса рубля. Если негативное воздействие распространится на широкий круг товаров, услуг и на ожидания населения, повысится вероятность отклонения инфляции от среднесрочных ориентиров. В этом случае регулятор готов ужесточить денежно-кредитную политику.

Впрочем, у ЦБ имеется надежда на снижение инфляции до 5% в конце текущего года, 4,5% – в 2015-м и 4% – в 2016-м. Замедление будет обусловлено слабой экономической активностью, а также снижением инфляционных ожиданий населения вслед за фактическим замедлением роста цен. Кроме того, власти надеются на запланированное замораживание тарифов на услуги естественных монополий.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.