Иллюстрация РИА Новости

 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина утвердила план мероприятий по повышению финансовой грамотности населения. В него входят как выпуск специализированных телепрограммы на ТВ и радио, так и создание детских мультфильмов и книг, пишет газета «Известия».

Всего до конца года предусмотрено проведение 15 мероприятий. В частности, Банк России планирует запустить специализированные телепрограммы на телеканалах «Вести 24» и «Карусель», радиопрограммы на «Радио России» и «Business FM».

На сайте регулятора появятся видеоролики о взимаемых банками комиссиях и наиболее выгодных способах оплаты товаров. Выпущена «Банковская азбука», рассказывающая о различных видах кредитования, а на сайте банка России появятся кредитные и депозитные калькуляторы.

Мероприятия будут ориентированы на различные возрастные и социальные группы населения. Так для самых маленьких на детском телеканале «Карусель» выйдет специальная программа с мультфильмами, а также будет переиздана книга «Финансовые сказки». В школах, интернатах, ВУЗах пройдут специальные лекции и другие мероприятия.

В Минфине, который с 2011 года проводит совместно со Всемирным банкам свою программу повышения финансовой грамотности не против, что и Центробанк также займется этой темой.