Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков - «Местный кредит» и Национальный банк развития бизнеса, сообщает пресс-служба ЦБ.

Решение о применении крайней меры воздействия в отношении банка «Местный кредит» принято в связи неисполнением ООО КБ «МК Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ.

Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых только в 2013 году превысил 5,5 млрд рублей.

Что касается Национального банка развития бизнеса, то причиной отзыва у него лицензии стала высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

По величине активов ООО КБ «МК Банк» и ОАО «НББ» занимали 699 место и 223 место в банковской системе Российской Федерации, соответственно.