Логотип TNS Russ

TNS Russia рекомендовали увеличить размер телевизионной панели и выборку в 29 городах. Такие пожелания высказали независимые аудиторы, которые анализировали и оценивали систему по измерению телеаудитории TV Index. В целом эксперты признали, что проект хорошо организован, соответствует международным требованиям и готов к переходу на цифровой стандарт вещания.

Для повышения качества исследования аудиторы советуют увеличить панельную выборку до 5–5,5 тысяч домохозяйств и охватить большее число городов – примерно 122 вместо нынешних 72 населенных пунктов с населением от 100 тысяч человек. При этом основной акцент необходимо сделать на несаморепрезентирующихся городах. В 29 городах с самостоятельной отчетностью (СРГ) выборку также стоит увеличить, исключение составляют Большая Москва и Санкт-Петербург. Сейчас выборки из СРГ слишком малы для предоставления данных, которые можно было бы считать достоверными по аудитории 18–54, составляющей ядро баинговых аудиторий. Проблема недостаточности размера выборки наиболее заметна на уровне отдельных городов и беспокоит большинство рекламодателей, отмечают эксперты.

Аудит проходил с сентября по декабрь 2012 года по инициативе индустрии: Национальной ассоциации телевещателей, «РусБренда» и АКАР. Работу провела группа независимых международных экспертов в области телеизмерений: доктор Тоби Сайфрет, Роберт Рууд, Хелен Харрисон и Боб Халкс. Они изучили документацию TNS Russia, провели обсуждения с представителями ресёрчера и посетили 110 отобранных случайным образом панельных домохозяйств в 9 городах, а также проанализировали данные о телесмотрении с использованием ПО Infosys.

Часть рекомендаций уже реализована TNS в рамках развития системы телеизмерений. Например, для проведения Установочного Исследования весной 2013 года сокращен список задаваемых вопросов, расширена его география. Теперь Установочное Исследование охватывает все города России с населением от 100 тысяч человек. План по увеличению выборки национальной панели представлен TNS и находится на рассмотрении индустрии.

Клиенты TV Index будут ознакомлены с результатами аудита на ближайшем заседании Группы Пользователей Данных TNS. По итогам обсуждения индустрия примет решения о дальнейших действиях, необходимых для развития системы телеизмерений TNS.

С окончательными итогами аудита можно ознакомиться по ссылке