Иллюстрация Initiative

 

Тематические телеканалы отбирают аудиторию у национальных – доля аудитории тематического ТВ  в общем телесмотрении выросла с 5% в 2009 году до 11% в 2013 году, следует из аналитического отчета Initiative. Суточный охват тематических телеканалов в 6 раз ниже национальных и такой же, как у основных видеоплощадок Рунета.

Реклама на тематических каналах более заметна, так как ее объем значительно ниже, чем на национальных каналах. Она позволяет охватить более узкие аудитории, поэтому нишевое ТВ по СРT для широкой аудитории проигрывает национальному ТВ, а для узкой аудитории стоимость размещения рекламы сопоставима, отмечают аналитики.

На сегодняшний день проникновение тематического ТВ среди домохозяйств России составляет 56% и обеспечивается, в основном, за счет операторов кабельного и спутникового ТВ.

Россия имеет высокий потенциал для роста проникновения тематического ТВ, в основном, за счет ожидаемого увеличения доли кабельного ТВ и IPTV. По оценкам Initiative, к 2024 году все домохозяйства России смогут иметь доступ к нишевому ТВ.