Шведская телекоммуникационная компания Telia пришла к соглашению с Газпромбанком о продаже 19% акций мобильного оператора «МегаФон», говорится в официальном сообщении. Telia продает свой пакет по цене 514 рублей за акцию, таким образом сумма сделки составит 60,4 млрд рублей.

Одним из условий стало обязательство Газпромбанка не продавать акции в течение полугода с момента заключения сделки за рядом некоторых исключений. Для оплаты банк использует только собственные средства.

Уточняется, что Газпромбанк сейчас находится под санкциями со стороны ЕС и США, которые запрещают европейским или американским компаниям прямо или косвенно финансировать российские компании. Однако эта сделка не попадает под действие санкций, поскольку не предполагает финансирования Газпромбанка, торговлю ценными бумагами или допэмиссию.

Telia начала распродавать свой пакет в «МегаФоне» ещё в начале октября. По словам президента Джоан Деннелинд, компания таким образом хочет сконцентрироваться на северном и балтийском направлениях.

Крупнейшим акционером компании остается холдинг USM, которому принадлежат 56,32% оператора. В поступившем в редакцию Sostav.ru комментарии, член Совета директоров холдинга Иван Стрешинский отметил: «USM благодарит Telia за долгое и успешное сотрудничество в интересах «МегаФона» и его акционеров. За прошедшие 10 лет благодаря совместным усилиям Telia и USM «МегаФон» достиг впечатляющих финансовых и операционных результатов - вышел на 2-е место в России по рыночной доле, провел IPO, стал одним из технологических лидеров российской телекоммуникационной отрасли. USM приветствует «Газпромбанк» в качестве нового акционера «МегаФона» и надеется, что «Газпромбанк» так же, как и USM, имеет долгосрочные планы на инвестиции в оператора и будет действовать, исходя из интересов компании и сохранения финансовой и операционной устойчивости «МегаФона» в длительной перспективе».

«Со своей стороны, USM предпримет все усилия для сохранения «Газпромбанка» в качестве стратегического инвестора «МегаФона». Мы верим, что у нас и «Газпромбанка» единый взгляд на будущее и стратегические цели оператора. USM надеется на плодотворное и конструктивное сотрудничество с банком при формировании и реализации стратегии «МегаФона»», - добавил Иван Стрешинский.