Телеканал «2х2», которым после покупки «ПрофМедиа» управляет холдинг «Газпром-Медиа», может лишиться эфирных частот. На его месте владелец намерен запустить новый телеканал на основе контента ТНТ, сообщает РБК со ссылкой на источники в «Газпром-Медиа». Собеседники издания уверены, что «2х2» сохранится - в виде кабельно-спутникового канала.

«2х2» позиционируется как телеканал для кидалтов - взрослых, сохранивших детские и юношеские увлечения. Девиз канала - «первый в мире анимационный канал для взрослых». Сейчас за «2х2» закреплены 12 эфирных частот, говорится на материалах Роскомнадзора. Кроме того, канал распространяется через кабельные сети. По данным TNS Russia, в I полугодии 2015 года среднесуточная доля «2х2» в его целевой аудитории (11-34) составляла 2,3%.

Эфирные частоты «2х2» могут быть переданы новому вещателю, рассказали РБК источники в рекламных агентствах и в холдинге «Газпром-Медиа». «В настоящий момент ведется обсуждение вопроса запуска нового телеканала, основанного на библиотеке телеканала ТНТ и использующего техническую базу канала «2х2», - цитирует издание Артура Джанибекяна, руководителя субхолдинга «Развлекательное ТВ», управляющего каналами ТНТ, ТВ-3, «Пятница» и «2х2».

Окончательное решение о перезапуске канала будет принято в конце ноября, говорит источник РБК. Другой собеседник полагает, что за основу нового канала будет взят уже вещающий в кабеле канал «ТНТ-Comedy». Бренд «2х2» не исчезнет, уверены источники: канал будет распространяться через кабель, но при этом сохранит одну из эфирных частот, чтобы иметь возможность зарабатывать на рекламе.