Depositphotos

 

Telegram подал жалобу на постановление суда об административном правонарушении и штрафе в 800 тысяч рублей за отказ от содействия с ФСБ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Павла Чикова, руководителя правозащитной группы "Агора", чьи адвокаты представляют интересы мессенджера.

Защита приводит семь пунктов, являющихся, по ее мнению, основанием для отмены решения мирового суда. В частности, отмечается, что запрос ФСБ не предполагал альтернативного способа контроля переговоров интересующих лиц, например, предоставление расшифрованной переписки. Более того, ФСБ требует прислать информацию по открытым незащищенным каналам на общий ведомственный адрес электронной почты, не обеспеченный какими-либо средствами защиты от несанкционированного доступа.

"Технической особенностью в данном деле является то, что, если бы даже существовала возможность для третьих лиц расшифровать данные и контролировать переписку абонентов, указанных в запросе, это могло бы обеспечить доступ к переписке всех пользователей сервиса", - сообщает Чиков.

Кроме того, по словам защиты, мировой суд не имел права рассматривать данное дело. Подобные вопросы рассматривает Генеральная прокуратура РФ, которая направляет дело в компетентные органы иностранного государства для осуществления административного преследования.

Отмечается, что в судебном заседании мирового суда не принимали участия представители ФСБ, прокуратуры, а также назначенный защитник и свидетели. По мнению защиты, суд первой инстанции, приняв "на веру" данные, представленные ФСБ России, необоснованно "провел судебное заседание по делу, затрагивающему интересы 100 млн. человек, в отношении иностранной компании с капитализацией более 1 млрд долларов без единого участника и вынес обвинительное постановление".

Напомним Мировой суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.