Думаю, многие согласятся с тем, что сейчас выдающиеся digital продукты можно делать, только умело совмещая креатив и технологии. И не важно, работаете ли вы над рекламной кампанией, концепцией перфоманса для мероприятия или ищете вдохновение для нового спецпроекта, всегда технологии будут иметь немаловажное значение.

На страницах Sostav можно найти огромное количество крутых кейсов, показывающих результаты применения технологий в конкретных креативных, рекламных проектах. К сожалению, любое использование технологий из этих кейсов автоматически делает проект вторичным, давая комментаторам на Sostav лишний повод высказаться и швырнуть ссылкой на оригинальный проект.

Чтобы этого избежать, хотелось бы делиться с вами технологиями только-только вышедшими на стадию активного использования, и рекламный потенциал которых еще не раскрыт.

Динамическая проекция

Те, кто время от времени следит на технологическими новинками, уже давно знают, что такое mapping. Да, да, речь про те самые проекции на здания и объекты, которые позволяют «разрушить» Большой Театр или показать целое театральное представление на здании МГУ, ну или устроить отличную презентацию новой модели автомобиля.

Уже не первый год в Москве проводится фестиваль «Круг Света», в рамках которого большое количество команд подготавливают свои проекты, которые проецируются на разные крупные объекты в Москве, а автомобильные бренды все чаще презентуют новые модели с использованием mapping’а. Напомнить еще раз, что же такое mapping поможет, например, этот ролик:

 

 

Но стандартной проекцией на зданиях уже давно никого не удивишь. Чаще всего mapping смотрится круто на каких-то масштабных постройках, либо на всем известных зданиях, об использовании которых в рекламных целях непросто договориться.Также существует большое количество ограничений, как например тот факт, что объекты, на которые ведется проецирование, должны быть статичны.

Хорошая проекция требует большого количества дорогостоящего оборудования, большого количества проекторов и, конечно, же сильную команду, которая сможет подготовить качественное шоу. Но проекционные технологии не стоят на месте, что позволяет предлагать все новые нестандартные проекты.

Одним из самых свежих решений в данной области стала динамическая проекция

Команда Ishikawa Watanabe Laboratory Университета Токио предложила решение, которое позволяет проецировать изображение на движущиеся и изменяющие свою форму объекты, например элементы одежды, листки бумаги и так далее. Но проще понять, о чем идет речь, взглянув на видео.

 

 

Суть технологии

1) На поверхность наносятся инфракрасные метки, которые не видны человеческому глазу

2) Высокоскоростной сенсор-трекер поверхности отслеживает положение меток со скоростью 1000 раз в секунду

3) Высокоскоростной проектор со скоростью 1000 кадров в секунду транслирует изображение на поверхность с задержкой около 3 миллисекунд, что делает проекцию плавной и непрерывной для человеческого глаза.

Думаю, что это технология вполне может пригодиться в рекламных активациях, особенно при проведении эвентов. 

Ну а мы в Looi совместно с Sostav каждые две недели будем делиться с вами новыми технологиями в формате кратких обзоров.

 

Текст: Сергей Андронов, дизайн-директор продуктовой студии Looi