Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) должна разобраться с производителями кружевных трусов, которые ввозили «неправильную» продукцию. Речь идет о том, что техрегламент запрещает оборот нижнего белья из ткани с гигроскопичностью менее 6%. Однако этот показатель у самых популярных синтетических полотен для пошива трусов составляет около 3%.

Такие требования не являются новшеством. Они были приняты в 2010 году и включены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. Он допускал производство и продажу продукции по ранее выданным сертификатам до 1 июля 2014 года. Техрегламент устанавливал требования безопасности к бельевым изделиям, в том числе к нательному белью.

«Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию», – заявил ИТАР-ТАСС министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков.

Производители же утверждают, что товары спокойно проходили из-за несоответствия между ГОСТами. Некоторые их требования просто противоречили друг другу, говорит председатель совета директоров InCity Александр Попов. Именно его компания стала инициатором обращения в Минпромторг по поводу кружевного белья. В ноябре 2013 года InCity предупредила ведомство, что после 1 июля изготовители женских трусов из самых популярных видов синтетических кружев не смогут продлить сертификаты на продукцию.

Тогда ЕЭК заявляла, что они не получали просьб разъяснить применение норм и предложений от государств – членов ТС. Значение показателя гигроскопичности не менее 6% действует на территориях государств-членов на протяжении длительного времени и не препятствует обращению кружевного нижнего белья на рынке», – говорилось в официальном сообщении.