Фото Fotolia

 

Правительство одобрило идею двухлетних «налоговых каникул» для представителей малого бизнеса, впервые прошедших государственную регистрацию. Минэкономразвития, Минфин и Минтруда занимались этим вопросом по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Одновременно Общероссийский народный фронт, Опора России, Деловая Россия, Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей начали сбор 100 тысяч подписей в поддержку инициативы. На 30 июля петицию подписали более 28 тысяч человек.

Как пишет газета «Ведомости», введение льгот стало ответом на массовый исход предпринимателей. По данным «Деловой России», с начала года с учета снялось 458 тысяч человек. В прошлом году сообщество предпринимателей сократилось на 3,7 млн человек.

Чиновники правительства опасались мошенничества с регистрацией и не хотели делать никаких исключений. Политической воли хватило только на ограниченную льготу, отмечают источники в Белом доме. Несмотря на послабления при уплате налогов социальные взносы будут сохранены в любом случае.

Сейчас индивидуальные предприниматели могут платить налоги по упрощенной системе; платить единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; платить за патент. Кроме того, они платят страховые взносы. С 1 января 2013 года сумма взносов для ИП удвоилась и составила 35664 рублей вместо 17208 рублей, что вызвало возмущение бизнесменов и профессиональных организаций.

В июле президент Владимир Путин подписал закон о страховых взносах для ИП, который вводит прогрессивное повышение в зависимости от оборота. Документ вступит в силу 1 января 2014 года. Согласно закону, для ИП с годовым оборотом до 300 тысяч рублей ставка будет рассчитываться исходя из одного МРОТ (сейчас – исходя из двух МРОТ). Ежегодные страховые взносы снизятся и составят 20727 рублей. Для остальных предпринимателей предусмотрена дифференцированная шкала с увеличением уровня взносов на 1% от суммы превышения 300 тысяч годового оборота.