Фото: РИА Новости

 

Московский арбитраж не стал рассматривать иск авиакомпании "Победа" к "Новой газете" и её журналисту Анастасии Егоровой, следует из данных Картотеки арбитражных дел. Авиаперевозчик обвинял издание в распространении сведений, порочащих его деловую репутацию и требовал взыскания с газеты 2 млн рублей.

Причиной возврата иска стало нарушение процессуальных требований со стороны истца, указано в определении суда. Представители "Победы" также не доказали арбитражу, что иск и приложения к нему были направлены ответчикам. Помимо этого, авиакомпания не подтвердила оплату госпошлины и не соблюла претензионный порядок разрешения спора.

«Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возврата», — говорится в документе.

Лоукостер "Победа" подал иск к "Новой газете" в Московский арбитражный суд 6 октября. Причиной обращения в суд стала публикация журналиста "Новой" Анастасии Еговровой "Квест "Победа" с подзаголовком "Игра для людей с крепкой нервной системой, приключение для группы до 186 человек. Инструкция по прохождению". По мнению авикомпании, статья содержит безосновательные обвинения в её адрес и порочит деловую репутацию.

Похожий иск "Победа" также подала к изданию Travel.ru, которое опубликовало материал под названием "Победа" снова нарушила закон, удвоив сбор за право сидеть вместе в самолете". Иск был подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, сумма исковых требований также составляет 2 млн рублей.  Авиакомпания просит обязать сайт опровергнуть сведения из статьи и прекратить ее дальнейшее распространение.