Реклама "Афиша.Еда"

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ИД «Афиша» к московскому УФАС. Согласно материалам дела, компания пыталась оспорить четыре решения антимонопольного органа, вынесенные в июне 2013 года. «Афиша» также требует признать незаконными постановления о назначении административных наказаний, но производство по данному делу приостановлено.

Ранее московское УФАС возбудило 16 дел в отношении объединенной компании «Афиши» и «Рамблера». Издателя журналов «Афиша Еда» и «Афиша Мир» признали нарушившим закон «О рекламе», так как в них присутствовали изображения бутылок с алкогольной продукцией и информации о ней. УФАС расценило публикации как рекламные и оштрафовало компанию.

«Афиша» обратилась в суд и потребовала признать незаконными решения московского УФАС, касающиеся публикаций о пиве «Жигулевское», Cruz-campo, Chimay, коньяке Gold Baku. ИД утверждало, что подобная информация является частью редакционных материалов в соответствии с тематикой журналов, неотъемлемой частью повествования о регионах, в которых производится перечисленная продукция, а объем этой информации ограничен степенью её значимости для потенциальной аудитории – путешественников и туристов.

По мнению издателя, включение информации об алкогольной продукции в повествование о достопримечательностях тех или иных стран, регионов, их гастрономических особенностях, кулинарных традициях не может расцениваться как реклама.

Издателю не удалось оспорить позицию антимонопольщиков. «Законодатель, устанавливая нормативный запрет на рекламу алкогольной продукции, исходил именно из недопустимости привлечения внимания граждан к той или иной алкогольной продукции, недопустимости стимулирования ее потребления. При таких обстоятельствах акцентирование издателем внимания читателей на положительных характеристиках отдельных продуктов соответствующей сферы также является недопустимым», – заявил начальник правового отдела УФАС Николай Орлов.