Иллюстрации artlebedev.ru

 

Студия Артемия Лебедева систематизировала и обновила адресную навигацию в Москве. В рамках проекта креаторы разработали шрифты, цвета, пиктограммы домовых табличек и городских указателей.

Проект был разработан по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы совместно с Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры.

Особено тщательно креаторы поработали над указателями для пешеходных зон - небольших улочек с узкими тротуарами и фасадной застройкой на которых сохранилось много памятников архитектуры.

«Такие места используются горожанами для отдыха, здесь пролегают популярные прогулочные и туристические маршруты, поэтому важны эстетика и образ домовых табличек», - рассказали креаторы.

Для остальной части города креаторы разработали более простой вариант оформления табличек.

«Для микрорайонов, где дома стоят не вдоль улицы, а на большом расстоянии друг от друга, разработаны вертикальные комбинированные таблички с крупным и хорошо заметным номером», - рассказали в Студии.

В целях экономии допускается использовать таблички, на которых название улицы и номер дома совмещены.

Специально для этого проекта креаторы разработали оригинальный шрифт под названием «Старомосковский», который выдержан в духе традиционных для Москвы табличек.

Уличные указатели обозначают местонахождение важных городских объектов, организаций и достопримечательностей и представляют собой отдельно стоящие конструкции или панель-кронштеины на опорах городского освещения и линий электропередачи.

Городские указатели содержат название объекта на двух языках, пиктограмму, адрес, расстояние в метрах. Для упрощения верстки и облегчения восприятия длинных официальных наименований подготовлены универсальные правила их сокращения.

«Все тексты на указателях набираются шрифтом Директ-Мос — модицифированной версией шрифта Директ, предназначенного для навигации, - пояснили креаторы. - Кроме традиционного синего фона указателей мы предложили дополнительный коричневый - для визуального обособления культурных объектов».

В качестве вспомогательного элемента ориентирования используются пиктограммы, которые доносят сообщение даже до зрителей, не знающих языка.

Вся система городской адресной навигации строится по строгим и целостным графическим принципам. Общее для всех носителей - цветовая схема, набор шрифтов и пиктограмм, расположение стрелок-указателей. Единое оформление позволяет моментально идентифицировать конструкции как навигационные и обеспечивает комфортное использование - сокращается время на распознавание схемы подачи информации и ее понимание.

Состав творческой группы

Студия Артемия Лебедева (разработка)

Худрук - Артемий Лебедев
Арт-директор - Эркен Кагаров, Тимур Бурбаев
Консультант - Богдан Кравцов
Дизайнеры - Искандер Мухамадеев, Марк Родионов, Сергей Стеблина, Егор Жгун, Алексей Шаршаков, Микеле Данелуззо
Шрифтовик - Ксения Ерулевич
Визуализатор - Алексей Дорохин
Моделлер - Александра Свиридова
Редактор - Катерина Андреева
Менеджеры - Наталья Москалева, Лариса Мельникова, Андрей Дьяков