Артемий Лебедев. Фото РИА Новости

 

Попытка «Студии Артемия Лебедева» обвинить конкурента в нарушении закона о защите конкуренции провалилась. УФАС отказалось открывать дело против «Студии Лебедева». На сайте компании отмечается, что они никогда не боялись сравнений со «Студией Артемия Лебедева». Агентство также занимается дизайном.

Петербургское управление ФАС отказало в возбуждении дела по заявлению ООО «Студия Арт. Лебедева» о защите конкуренции против компании с похожим названием – «Студия Лебедева», генеральным директором которой является Александр Лебедев. Как сообщила пресс-служба УФАС, заявитель обвинил студию в нарушении Закона о защите конкуренции при приобретении и использовании указанного наименования, передает «ТАСС».

«Мы не боялись сравнений с Артемием Лебедевым по двум причинам: во-первых, он не занимался всерьез фотографией и не имел имени в этой сфере; во-вторых, мы тогда не делали брендинг и не думали, что придет время, когда люди всерьез начнут путать наши студии», - указано на официальном сайте «Студии Лебедева».

Проверка УФАС показала, что студия использует фирменный стиль, отличный от стиля «Студии Артемия Лебедева», размещает на своем сайте информацию только о тех услугах, которые оказала своим заказчикам и законно получила право на свое наименование. Генеральный директор и учредитель «Студии Лебедева» Александр Лебедев использовал в названии компании свою фамилию. УФАС не видит в этом проблемы.

Кроме того, «Студия Артемия Лебедева» так и не смогла предоставить доказательств, что конкурент рассчитывал воспользоваться ее репутацией. Также нет никаких фактов, указывающих, что клиенты могут перепутать две компании, отмечают в УФАС.

«Так как возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях "Студия Лебедева" не установлены, то "Студии Арт. Лебедева" отказано в возбуждении дела», - заключили в УФАС.

Александр Лебедев в 2005 году начал издавать журнал, затем, в 2008, открыл рекламное агентство и фотостудию. Уже позже компания занялась веб-разработкой и брендингом. «Студия Артемия Лебедева» была основана дизайнером Артемием Лебедевым в 1995 году.

 

Александр Сергеевич Лебедев, учредитель и генеральный директор ООО «Студия Лебедева»

Изначально «Студия Александра Лебедева» была не компанией, а частным лицом — Лебедевым Александром Сергеевичем, фотографом и дизайнером, который выполнял соответствующие заказы. Долгое время основной специализацией была рекламная фотосъемка, а также верстка каталогов и полиграфической продукции. Со временем специализация компании расширялась, а количество специалистов, задействованных в выполнении контрактов росло. Однако клиенты обращались именно к Лебедеву А.С. (мне) для размещения заказов, потому что это было (и остается по сей день) гарантией качества выполняемых работ, а также обращаться к конкретному лицу для заказчика проще и понятнее. Поэтому в дальнейшем при росте и развитии компании ее коллективом было принято решение о сохранении исходного названия. В настоящее время студия функционирует как ООО «Студия Лебедева», единственным участником которого является Лебедев Александр Сергеевич. Данное изложение также содержится на официальном сайте Общества.

Я, действительно, получал письмо от УФАС по Санкт-Петербургу. Мой ответ в соответствии с регламентом был направлен в УФАС 25 апреля 2017 года. Аргументация по названию заняла в общей сложности 2 страницы. Студия не заимствовала и не копировала контент Студии Артемия Лебедева, а также не имеет совпадений, сходных до степени смешения.