Фото РИА Новости

 

Издатели газет и журналов и распространители прессы обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отсрочить на два года введение обязательного торгового сбора для газетных киосков и павильонов. Соответствующее письмо подписали: Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП), Гильдия издателей периодической печати и Ассоциация независимых региональных издателей, сообщает газета «Ведомости».

Ранее АРПП уже просила отсрочки по сбору у руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, однако ответа так и не получила. В своем письме ассоциация указывала, что продажи газет и журналов упали, средняя рентабельность одного киоска не превышает 1%, каждый киоск должен будет выплатить от 28 350 до 81 000 рублей в квартал, в результате этот бизнес может стать убыточным.

Напомним, в ноябре прошлого года Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 июля 2015 года в трех городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе будет введен торговый сбор. По оценкам организации «Опора России», под действие нового платежа в столице подпадет около 130 тысяч индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса.