Иллюстрация Fotolia

 

Власти США обвиняют 49 действующих и бывших российских дипломатов в мошенничестве с медицинскими страховками, следует из документа, опубликованного на сайте Министерства юстиции Соединённых Штатов.

Согласно материалу, россиянам инкриминируется сокрытие своих реальных доходов для незаконного получения медицинской страховки по беременности и родам по программе Medicaid, получать которую имеют право только малоимущие жители США. Сумма ущерба оценивается в 1,5 млн. долларов.

Российские власти уже отреагировали на обвинения США, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, Москва категорически отвергает обвинения в адрес российских дипломатов, поскольку основываются они на результатах слежки американских спецслужб, что противоречит всем нормам международного права и конвенционным нормам.

По словам Рябкова, предание огласке претензий к сотрудникам загранучреждений РФ в США является дешевым пиаром. Дипломат также указал, что у России много претензий к тому, как действуют сотрудники американских учреждений, но Москва не хочет идти по пути риторической войны.