Фото Fotolia

 

Федеральные телеканалы, вещание которых обеспечивал вышедший из строя спутник связи «Экспресс-МД1», будут транслироваться по резервной схеме с использованием, в частности, мощностей спутниковых операторов. Об этом сообщила пресс-служба «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС).

Резервная схема вещания была задействована ФГУП РТРС после возникновения нештатной ситуации на спутнике связи Экспресс-МД1 4 июля этого года, в результате которой прекратилось вещание  «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части и в Уральском регионе России.

В качестве резервного источника сигнала федеральных телеканалов в настоящее время используются мощности спутниковых операторов, в частности, крупнейшего оператора «Триколор ТВ». Эта позиция позволяет обеспечить телевизионным сигналом всю территорию, находившуюся в зоне охвата потерянного спутника, где проживает около 117 млн человек.

В официальном сообщении РТРС отмечается, что схема резервирования предполагает автоматическое переключение с потерянного сигнала на резервные источники.

«Наша схема резервирования устроена так, что в момент потери сигнала со спутника происходит автоматическое переключение на резервные источники сигнала. Благодаря этой схеме 94% населения получают сигнал «Первого канала» и «Россия-1» без перерыва в вещании. Наиболее сложная ситуация сложилась с вещанием канала «Культура» и региональными выпусками ВГТРК, за исключение административных центров субъектов РФ, где для трансляции этих каналов не требуется использовать спутник. В крупных городах вещание канала «Культура» возобновлено в штатном режиме», - рассказал заместитель гендиректора РТРС по управлению и эксплуатации сети Виктор Пинчук.

Еще в пятницу вещание программ канала «Культура» возобновили 169 объектов из 295.

В настоящее время изучается вопрос  о переключении телеканалов на новую постоянную схему трансляции, в которой могут быть задействованы космические аппараты «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ44», «Ямал-200» и «Ямал-300».

После принятия решения о постоянной резервной схеме вещания 90% населения в проблемной зоне РТРС переведет на новую схему в течение суток. Еще 8% населения будет охвачено вещанием по новой схеме в течение 10 дней. На остальных территориях процесс перехода займет от одного до трех месяцев.