Иллюстрация Fotolia

 

В прошлом году спрос на бытовую технику в России снизился примерно на 5%, об этом «Ведомостям» рассказал президент компании Indesit Марко Милани.

На рынок Европы и России приходится основная часть продаж Indesit, компания ожидала, что по итогам 2013 года спрос вырастет примерно на 5%, однако в реальности он наоборот снизился. В компании основной причиной падения спроса называют финансовый кризис, который продолжает влиять на Европу.

Еще одной причиной негативной динамики рынка, по мнению Марко Милани, стало ослабление рубля и других национальных валют к евро. Из-за валютных колебаний Indesit по итогам года может недосчитаться примерно 50 млн евро операционной прибыли.

«Перспективы рынка вызывают большие опасения, учитывая сильное ослабление рубля и динамику спроса», добавил Марко Милани. Предварительные результаты продаж за прошедший год Indesit планирует объявить 12 февраля.

Снижение российского рынка бытовой техники подтверждает и гендиректор «БСХ бытовая техника», российской «дочки» Bosch und Siemens Hausgerate, Ханс-Керстен Хрубеш.