Фото fbi.com

Спецслужбы США имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, сообщили западные СМИ. Агентство национальной безопасности (NSA) и ФБР могут отслеживать аудиоматериалы, видеочаты, фотографии, электронные письма и документы.

Программа под кодовым названием PRISM была запущена в 2007 году при Джордже Буше-младшем, и до сих пор NSA удавалось хранить эту информацию в секрете. По информации Washington Post, первым партнером программы стал Microsoft. В дальнейшем сбор данных только набирал обороты, и PRISM получила доступ к серверам Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

Ежегодно американские власти выделяют около 20 млн долларов на развитие программы. В первую очередь, спецслужбы заинтересованы в иностранном трафике, который часто проходит через серверы в США, даже если адресаты находятся в других странах.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что собранная информация используется для защиты государства от самых разных угроз. Как сообщила газета The Guardian, спецслужбы также имеют законный доступ к данным о звонках корпоративных клиентов оператора Verizon.

Интернет-компании уже заявили, что спецслужбы не получали доступа к их серверам.