Depositphotos

 

В ходе форума Finopolis 2016 в Казани специалисты обсуждают дальнейшую судьбу банков и развитие финансовых технологий. В частности, совладелец и генеральный директор Qiwi Сергей Солонин прогнозирует, что банки будут стремительно становиться commodity, сообщает RNS.

"Мое личное мнение, что банкам уготована не самая завидная участь. Потому что они будут стремительно становиться commodity. В свое время это произошло с сотовыми операторами, и я считаю, что есть очень большая вероятность для банков стать commodity в финансовой сфере", — сказал он.

Кроме того, некоторые инновационные банки будут предоставлять фронтальные сервисы: "будут смотреть на человека через телефон, через какие-то чужие сервисы и таким образом выделяться на этом фоне", добавил Сергей Солонин.

В ходе своего выступления глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила о возрастающей угрозе киберпреступности. "Угроза будет возрастать, и легкомысленно к киберпреступности относиться нельзя", — сказала она.

Набиуллина также предупредила банки о возможном "попадании в ловушку" в связи с развитием финансовых технологий. "Незаметно подкрались финансовые технологии. И это основной вызов, на который банкам нужно обращать внимание", — сказала она.