Иллюстрация Depositphotos

 

Минэкономразвития разработало новый вариант социально-экономического прогноза развития России в 2016 году. Согласно ему в наступившем году россияне будут беднеть более быстрыми темпами, а экономику ожидает спад вместо роста. С соответствующим документом ознакомились "Ведомости".

В прогнозе говорится о том, что ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%, среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за 1 доллар, а инфляция – 8,5%. Бюджет рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов.

Ведомство подсчитало, что в 2016 году россияне продолжат беднеть: реальная зарплата сократится не на 0,2%, как предполагалось ранее, а на 3,5%, доходы населения – на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3%, против прогнозируемых ранее 5,8%.

Кроме того, новый прогноз отменяет рост промышленного производства. Таким образом, вместе ожидаемого роста на 0,6%, в прогнозе говорится о продолжении спада на 0,4%.

По данным чиновников, параметры этого прогноза могут лечь в основу поправок в бюджет. А у премьера в ближайшие две недели запланирован целый ряд совещаний и встреч с экспертами по социально-экономической ситуации и бюджетной политике.