Иллюстрация louis-roederer.com

 

ФКП «Союзплодоимпорт» и французская компания Louis Roederer подписали соглашение, которое разрешит конфликт из-за товарного знака Cristal. Теперь производитель элитного шампанского сможет зарегистрировать бренд на территории России, после чего эксклюзивный импортер Simple перестанет платить роялти.

Взамен французы обязались выдать ФКП согласие на регистрацию водки Kristal там, где у французов имеется приоритетное право на схожий товарный знак. Процессрегистрации знака Cristal в Роспатенте может занять около полугода. Все это время Simple продолжит платить «Союзплодоимпорту», пишет «Коммерсант».

Спор между компаниями тянулся почти шесть лет. Конфликт разгорелся в 2008-м, когда российское предприятие подало жалобу в Палату по патентным спорам и потребовало лишить правовой охраны международный товарный знак Cristal. «Союзплодоимпорт» добивался выплаты роялти, однако в 2011 году Louis Roederer совсем прекратил поставки Cristal в Россию. Через год виноторговая компания Simple договорилась с ФКП и взяла на себя плату с каждой поставленной бутылки. В текущем году российская квота на ввоз шампанского Cristal составила 15 тысяч бутылок.

«Союзплодоимпорт» под маркой Kristal выпускает игристое вино для внутреннего рынка и водку, которая продается в России и экспортируется. За рубежом у нее незначительные продажи, которые не превышают несколько десятков тысяч дал.