Союз производителей молока подал в Евразийскую экономическую комиссию Таможенного союза заявление о проведении расследования в отношении импорта молочной продукции из Европы и Украины, пишет газета «Ведомости».

По данным «Союзмолока», в последние несколько лет в России снизилось производство молочной продукции, в связи с чем рос импорт. Так, по итогам 2013 года в пересчете на молоко он вырос на 20% по сравнению с 2012 годом. При этом специалисты ожидают, что в дальнейшем импорт может вырасти еще на 2-3% в объеме, а себестоимость производства европейцами - снизиться на 5% и более.

Кроме того, у «Союзмолока» есть претензии к качеству ввозимых товаров. По собственным данным, объем ввезенного псевдосыра с полностью замененным на растительный жиром с Украины составляет 20 000 т, а с учетом поставок из Польши, Дании и Франции - почти 35 000 т. Такой продукт дешевле на 30-50% в себестоимости.

Поэтому «Союзмолоко» предлагает защитить отечественных производителей путем введения защитных таможенных пошлин на ввоз продукции. Принять такие меры «Союзмолоко» предлагает на максимальный срок - 4 года с возможностью продления до 2020 года. Защитная пошлина должна сбалансировать цены на готовую продукцию, что в свою очередь может послужить толчком к увеличению объема производства в стране сырого молока.