Стартапы нередко заканчиваются крахом и финансовыми проблемами - это профессиональный риск любого нового бизнеса. Но такие неприятности, какие постигли основателя индийского стартапа доставки еды TinyOwl, не снились и в страшном сне. После того, как Гаурав Чаудхари уволил сотрудников проекта, последние в качестве гарантии выплаты компенсаций взяли его в заложники.

Стартап TinyOwl, специализирующейся на доставке на дом еды из близлежайщих ресторанов, был создан в Мумбаи в 2014 году. Его основали пять человек: Манхад Харшвардхан, Гаурав Чаудхари, Саураб Гоял, Шикхар Паливал и Тануж Ханделвал.

Стартап привлек $27 млн инвестиций от Sequoia Capital, Matrix Partners и Nexus Venture Partners. Всего в компании работало 1000 человек. Заказ еды при помощи мобильного приложения TinyOwl можно было осуществить в Мумбаи, Дели, Пуне, Гургаоне, Ченнае и Хайдарабаде.

О проблемах стартапа стало известно в августе 2015 года, когда TinyOwl объявил о сокращении географии услуг на два города и о запуске процесса реструктуризации компании. В рамках первой волны компания уволила 200 человек, пообещав сотрудникам выплатить компенсацию – зарплату за три месяца, однако обещаний компания не сдержала.

 


Иллюстрация tinyowl.com

Вторая волна реструктуризации TinyOwl стартовала на прошлой неделе. Сервис объявил о решении сосредоточиться на автоматизированных процессах доставки еды, закрыл свои представительства в Пуне и Гургаоне и уволил еще 112 человек, как всегда обещая выплатить компенсацию сотрудникам. Сотрудники, памятуя о невыплате компенсаций своим коллегам, уволенным в рамках первой волны объявленной реструктуризации, решились на крайние меры.

52 сотрудника, работавших в Гургаоне, устроили акцию протеста и публично возмущались действиями руководства, сетуя на то, что топ-менеджмент просто уволил их и даже не объяснил суть проблемы. «Нам лишь сказали, что вы здесь больше не работаете, и все», - сообщили индийским СМИ пострадавшие.

В Пуне же сотрудники TinyOwl оказались более решительными и взяли в заложники своего руководителя, 24-летнего сооснователя компании Гаурав Чаудхари и держали его в заложниках почти два дня. Чаудхари отказался рассказывать СМИ о своем заточении, однако известно, что к моменту освобождения он был сильно истощен и находился на грани нервного срыва.

 

Иллюстрация facebook.com/gauravchoudhary

 

После разрешения критической ситуации главный исполнительный директор компании Манхад Харшвардхан попросил бывших сотрудников дать компании время для выплаты компенсаций и заявил о том, что компания открыта к диалога и ответит на любые вопросы сотрудников.

Отметим, что неудача TinyOwl на индийском рынке стартапов не единична. В этом году закрылись два стартапа SpoonJoy и Dazo, а Zomato, один из основных конкурентов TinyOwl, сократил около 250-300 сотрудников.