Иллюстрация Jacgues Brinon/AP

 

Крупнейший французский авиаперевозчик - компания Air France – оказалась в центре скандала из-за новости о массовых сокращениях в компании. Сотрудники решили привлечь внимание руководства авиаперевозчика штурмом штаб-квартиры компании, расположенной в парижском пригороде Руасси. В результате топ-менеджеры авиаперевозчика были вынуждены экстренно эвакуироваться с заседания с профсоюзами пилотов.

Поводом для протестов послужил антикризисный план руководства Air France, по которому предполагается уволить до 2,9 тысячи сотрудников. Этот план должен был сегодня быть представлен профсоюзам. Прежде всего, речь идет о 1,7 тысячи рабочих мест «на земле», 900 стюардах и стюардессах и 300 пилотах. Решение Air France связано с провалом переговоров с профсоюзами пилотов. Изначально предполагалось сокращение расходов на зарплату на 170 миллионов евро в год в течение следующих трех лет. Но пилоты отказались совершать больше полетов за ту же оплату.

Антикризисный план, кроме того, предусматривает снижение активности компании, вызванной конкуренцией с перевозчиками из стран Ближнего Востока и бюджетными лоукостерами. До конца 2017 года планируется на 10% сократить число дальнемагистральных рейсов. За два года руководство Air France намерено сократить свой парк дальнемагистральных воздушных судов на 14. В результате этих мер планируется сэкономить около 2 миллиардов евро.

Топ-менеджерам Air France не удалось обсудить с представителями профсоюзов свою инициативу – встреча была прервана манифестацией. Недовольные сотрудники сначала окружили штаб-квартиру компании, выкрикивая лозунг: «Это наш дом!», а затем пошли на штурм, ворвавшись в зал заседаний.

В итоге испуганному руководителю компании Фредерику Гажи (Frédéric Gagey) удалось бежать, а вот другие топ-менеджеры компании пострадали: вице-президент подразделения Air France в аэропорту Орли Пьера Плисонье (Pierre Plisonnier) и начальник кадрового департамента Air France Ксавье Бросета лишились пиджаков и рубашек, которые сорвали с них протестующие. Бросета в одних брюках сумел при помощи охранников прорваться к ограждению, за которым дежурили полицейские.

Акция протеста у здания штаб-квартиры Air France в парижском пригороде Руасси проходила по инициативе трех крупнейших профсоюзов. Помимно забастовке, в ряде аэропортов фиксируются задержки вылетов самолетов компании.

 

Иллюстрация Depositphotos

 

Вокруг антикризисных планов и намерений авиакомпании Air France скандалы разгорались неоднократно. В 2013-м году пыталась вставить палки в колеса конкурентам и просила требовала ограничить допуск на европейские направления ведущих арабских госперевозчиков – Emirates, Etihad и Qatar Airways, чем и вызвала их недовольство. В 2012-м году авиакомпания Air France оказалась в центре громкого скандала, когда пассажиров, путешествующих на борту одного из её самолетов, попросили «скинуться» на топливо для дальнейшего путешествия. В 2015-м - Air France раскритиковали израильские активисты, после того, как один из пассажиров рейса, следовавшего из Лос-Анджелеса в Париж с пересадкой в Тель-Авиве, не обнаружил на карте полёта Израиль.

Авиакомпания была образована 7 октября 1933 года. Она базируется в международном аэропорту имени Шарля де Голля. Общая численность сотрудников компании — около 58,5 тысячи человек, из них около 19,3 тысячи — летный состав. В 2004 году Air France объединилась с авиакомпанией KLM. Штаб-квартира объединенной фирмы находится в Париже. Air France-KLM выполняет рейсы в 124 страны по 254 направлениям, за 2014 год компания перевезла свыше 87 миллионов пассажиров.