Иллюстрация depositphotos

 

Правительство России внесло соль и морскую воду в санкционный список. Запрет вступит в силу 1 ноября и коснется государств, попавших под «ответные санкции». Продуктовое эмбарго ввели в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, Албании, Лихтенштейна, Исландии, Черногории и Украины. Летом его действие продлили до 31 декабря 2017 года.

На последней «соляные санкции» скажутся сильнее всего. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в прошлом году Украина обеспечивала почти половину всего импорта соли. В 2014 году госпредприятие «Артемсоль» было одним из основных игроков на российском рынке пищевой соли, где занимало 21%. В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции предприятия из-за претензий к качеству.

В мае этого года регулятор снял запрет и разрешил «Артемсоли» ввозить в Россию до 170 тысяч тонн в год. Однако за семь месяцев 2016 года компания уже поставила в Россию 329,2 тысячи тонн соли, из которых 16,1 тысячи тонн — пищевая продукция, сообщает «Коммерсант». В настоящее время на отечественных производителей приходится примерно 65% российского рынка, при этом доктрина продовольственной безопасности устанавливает минимальный порог в 85%