Depositphotos

 

Регионы, где находятся крупные заказчики, не хотят публиковать информацию о закупках на портале zakupki.gov.ru. Для тендеров на сумму более 100 млрд рублей предлагается создать собственные системы, не зависящие от единой информационной системы (ЕИС). С такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин, пишут «Ведомости». Его уже поддержали в Санкт-Петербурге.

Глава города обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В письме он ссылается на регулярные технические сбои ЕИС, из-за которых возникали сложности с публикацией документов и срывались социально значимые контракты. Сейчас на столицу приходится до 10% всех госзакупок России.

Между тем в Москве более 10 лет работает городская корпоративная система (ЕАИСТ). У нее есть как общие с ЕИС функции, так и дополнительные. Они необходимы для согласования закупок, финансового контроля, санкционирования оплаты по контрактам. ЕАИСТ формирует документы о закупках по единым правилам.

Эксперты прогнозируют, что предложение Собянина снизит прозрачность госзаказа. В мэрии же заявляют, что прозрачность закупок не изменится, зато вырастет оперативность информирования участников торгов.