Все больше онлайн-СМИ закрывают для читателей доступ к комментированию своих материалов, утвеждает Wired. По мнению издания, такой тренд появился из-за роста интернет-пользователей и, как следствие, больших затрат на модерацию их комментариев, а также появления роста трафика из социальных сетей Facebook и Twitter.

Тренд на отказ от комментирования новостей на сайте наметился в 2013 году, утверждает Wired. Тогда журнал Popular Science стал первым изданием, демонстративно отказавшимся от комментариев. На такой шаг издание пошло после публикации исследования, согласно которому мнения читателей под статьей сильно меняли восприятие от текста.

В 2014 году своим читателям закрыли доступ к комментированию Chicago Sun-Times, CNN, Reuters и Re/codе. "Годами онлайн-медиа использовали пользовательские комментарии - от The New York Times до Fox News. Тем не менее, в этом году от отзывов читателей онлайн отказались и такие порталы как Bloomberg, The Vergeт и The Daily Beast", - отмечают авторы публикации.

 

 

В течение прошлой недели доступ к комментариям также закрыл сайт Motherboard, предложив читателям направлять свои замечания и мнения напрямую в письме к редактору. Помимо портал Reddit запустил новый сайт Upvoted, где также не стал вводить функцию пользовательского комментирования.

Российские СМИ также следуют мировым тенденциям. На фоне политической ситуации в стране и ужесточения ответственности за то, что на сайтах пишут читатели, от возможности комментирования материалов уже отказалась газета "Ведомости" и Lenta.ru. Частично доступ закрыл также портал Slon.ru.