К 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и даже телепортация. Эти вопросы сегодня в правительстве обсудит  межведомственная рабочая группа при участии вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет "Коммерсант".

Программа "Национальная технологическая инициатива" (НТИ), разработана Агентством стратегических исследований (АСИ) по поручению президента России Владимира Путина. Согласно ей в период с 2018 по 2025 год АСИ планирует запустить в нескольких регионах России мобильную связь стандарта 5G, развернуть единую сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения.

Помимо этого, речь идет о разработке "отечественного компилируемого языка для безопасного и эффективного параллельного программирования", создания отечественной ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также внедрении интеллектуальной системы управления городским хозяйством.

На отрезке 2025-2035 годов авторы программы хотят внедрить "нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортацию" и возможность использовать "природоподобные явления для передачи информации".

"Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности", - прокомментировал инициативу основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Общий бюджет проекта только на 2016–2018 годы составляет 10,8 млрд рублей, из которых более 7 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, а остальные средства от частных инвесторов. При этом, федеральное финансирование будет поступать не только напрямую из госбюджета, но и через венчурные фонды и институты развития — "Сколково", РВК, Фонд развития промышленности и ВЭБ.