Depositphotos

 

По данным источника газеты «Коммерсантъ», топ-менеджер «Лаборатории Касперского» находится под арестом с декабря 2016 года. Компания также  подтвердила арест главы отдела расследования компьютерных инцидентов. Руслан Стоянов подозревается в государственной измене.

Руслан Стоянов раннее состоял в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К»). Вместе с другими коллегами он пришел работать в «Лабораторию Касперского» в 2013 году. В компании Стоянов занимал пост главы отдела расследования компьютерных инцидентов. Многие из его коллег из управления «К» также попали в этот отдел. С 2013 года отдел сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений.

Как сообщил газете «Коммерсантъ» источник, близкий к ФСБ, Стоянов был арестован в декабре 2016 года. Сейчас топ-менеджер «Лаборатории Касперского» находится в СИЗО «Лефортово». Источник сообщил, что Стоянов фигурирует в деле о государственной измене. В рамках этого дела был также арестован руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов.

Управление собственной безопасности ФСБ уже давно ведет расследование в отношении Сергея Михайлова. Следователи проверяют работу ФСБ с частными компаниями, которые сотрудничали с его подразделением в рамках анализа киберпреступлений. Среди компаний – «Лаборатория Касперского», отдел расследования компьютерных инцидентов которой работал с ФСБ и МВД с 2013 года.

Арестованные подозреваются в государственной измене (ст.275 УК России). Источник сообщил, что проверяется информация о получении сотрудником ЦИБ денег от иностранной организации. Посредником при передаче взятки мог выступить сотрудник российской компании – Руслан Стоянов. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили арест топ-менеджера, но подчеркнули, что расследование «ведется в отношении частного лица», а не компании.

Тем не менее, эксперты считают, что арест топ-менеджера может серьезно отразиться на рынках кибербезопасности и электронной коммерции. Собеседники «Коммерсанта», знакомые с Сергеем Михайловым, утверждают, что это один из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране».

«Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции»,— заметил в комментарии газете основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский. 

«Руслан Стоянов известен как человек, который умеет выстраивать неформальные контакты. Думаю, что в  «Лаборатории Касперского» после этого инцидента подумают о необходимости дистанцироваться от правоохранительных органов и построить более формальные отношения с ФСБ»,— рассказал главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов.