Иллюстрация avkazakov.ru

 

Член комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков предлагает ввести специальный знак для СМИ, которые получают иностранные гранты, сообщает РИА Новости.

Ранее депутаты Вадим Деньгин, Александр Ющенко и Вадим Харлов внесли в Госдуму законопроект, который обязывает российские СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании в течение 30 дней с момента его получения. За неисполнение этого требования предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических лиц — в размере суммы полученных денежных средств или стоимости полученного имущества.

По словам Казакова, в случае принятия данного законопроекта в первом чтении, ко второму чтению он внесет поправку об обязательном введении знака средства массовой информации, которое получает иностранные гранты. По его мнению, потребитель, открывая газету, должен понимать, чье мнение он читает, кто это мнение оплачивает, и делать выводы.

"Мы не запрещаем это мнение, мы считаем, что оно должно быть… Мы можем говорить, что мы добиваемся прозрачности. Нужно кое-какие моменты (законопроекта) уточнить, доработать, но мое мнение — главный аспект — это информирование читателя, за чьи деньги издается данное СМИ", - добавил депутат.