Правительство предложило установить ответственность за производство и выпуск СМИ с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности, оправданием терроризма и другими материалами, призывающими к осуществлению экстремистской деятельности, а также пропагандирующими культ насилия и жестокости. Проект поправок в Кодекс об административных нарушениях уже внесен в Госдуму.

Законопроект вносит дополнения в статью 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации». Наказание коснется юридических лиц. За оправдание террористической деятельности штраф может составить от 100 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Пропаганда насилия и жестокости грозит штрафом в 20–200 тысяч рублей.

Кроме того, ужесточается наказание за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов. Для таких случаев предлагается установить штрафы в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей вместо действующих 50–100 тысяч рублей.