Фото: РИА Новости

 

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров может уйти в отставку, сообщило издание CNews со ссылкой на собственные источники в телекоммуникационной отрасли и органах власти. Причину возможной отставки издание не сообщило. В пресс-службе Минкомсвязи опровергли эту информацию и заявили, что ничего не слышали об отставке.

Тем не менее, источники СNews уже назвали имена кандидатов на пост главы ведомства. Наиболее вероятным преемником они считают президента "Ростелекома" Сергея Калугина. Возглавить министерство также могут глава Роскомнадзора Александр Жаров или экс-президент оператора фиксированной связи "Комстар – Объединенные телесистемы" (компанию объединили с МТС в 2011 году).

Возможная отставка Никифорова, по данным Cnews, активно обсуждалась в кулуарах экономического форума в Сочи, где именно Калугина называли наиболее вероятным кандидатом на занятие кресла министра связи и массовых коммуникаций.

Кроме того, в число кандидатов на пост министра входят глава комитета Госдумы по информационное политике Леонид Левин и бывший сенатор Руслан Гаттаров, который во время работы в Совфеде  уделял внимание вопросам связи и ИТ.

Источники издания также предположили, что Николай Никифоров может уйти в Ростех, если его отставка всё же состоится. Госкорпорация является якорным заказчиком в технополисе "Иннополис". Ростех по заказу Минкомсвязи также разрабатывает ИКТ-инфраструктуру для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.