Фото РИА Новости

 

Девальвация рубля добавила проблем арендаторам. Ритейлеры начали испытывать трудности с внесением арендных платежей, которые обычно осуществляются в долларах. Слабеющий рубль привел к тому, что во второй половине 2013 года интерес торговых сетей к покупке и аренде торговой недвижимости упал на 13%, пишет «Коммерсант».

По данным компании Praedium, сейчас на долю продуктовых ритейлеров приходится 40% рынка аренды торговой недвижимости, 22% — на долю продавцов одежды и обуви. Падение курса рубля скажется на продавцах непродовольственных товаров, прогнозируют эксперты. Помимо аренды они рассчитываются в иностранной валюте за импортные материалы. С другой стороны, продавцы могут долго хранить непродовольственную продукцию, закупленную еще в эпоху стабильности.

Гендиректор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин говорит, что сети пытаются договориться с владельцами недвижимости об установлении предельной ставки, как это было в кризис 2008 года. По мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, ситуация с рынком недвижимости спровоцирует рост цен, который к маю составит около 10%.

Проблему усугубляет сокращение объемов розничной торговли. По данным Nielsen, в 2013 году сегмент сократился на 6,3%, больше всего потерял непродуктовый ритейл — 6,9%. Росстат оценивает прирост розничной торговли за январь в 2,4%. Это один из самых низких показателей за последние несколько лет: в январе 2013 года аналогичный показатель вырос на 3,5%, 2012-го — на 6,8%.