Иллюстрация Depositphotos

 

Пользователи сервисов вроде Skype или Viber могут потерять связь с фиксированными и сотовыми телефонами. Минкомсвязь предлагает запретить операторам VoIP присоединяться к местным, зоновым и другим сетям, если речь идет о передаче голосовой информации, пишет «Коммерсант».

Под вопросом также возможность звонков между абонентами VoIP, так как в результате нововведений подобные операторы не смогут получать нумерацию. Поправки размещены на портале regulation.gov.ru. 

Проект постановления правительства изменяет схему взаимодействия операторов связи и затрагивает интересы многих онлайн-сервисов. Ранее деятельность операторов VoIP никак не описывалась в законодательстве. Сейчас звонки внутри Skype являются бесплатными, тогда как вызовы на фиксированные и мобильные номера тарифицируются. Это один из способов монетизации для подобных сервисов. По оценке управляющего партнера «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, рынок VoIP-телефонии в России составляет около 8 млрд рублей, и почти вся сумма генерируется звонками на обычные телефоны.

В Минкомсвязи отрицают наличие каких-либо запретов для IP-операторов. «Ростелеком» намерен изучить проект и направить свое заключение. Телеком-компания в целом разделяет подход министерства, поскольку он позволит избавиться от экономического дисбаланса для мобильных и фиксированных операторов.

Ведомство также предлагает разрешить междугородным и международным операторам присоединяться напрямую к местным сетям связи в пределах субъекта. Ранее «Ростелеком» лоббировал введение единых тарифов, а сотовые операторы поддерживали отмену зонового уровня, выгодного «Ростелекому». Кроме того, проект вводит новую услугу международного завершения вызова на сеть оператора.

Гендиректор «Межрегионального ТранзитТелекома» (МТТ) Евгений Васильев говорит, что они приветствуют изменения в существующую схему пропуска трафика. Однако тотальный запрет на присоединение VoIP-операторов к телефонной сети общего пользования вызывает удивление и не соответствует современным трендам развития межоператорских отношений, отмечает он. Предлагаемые решения могут существенно перекроить межоператорский и конечный рынок и привести к монополизации фиксированной связи.

UPD 17:00

Минкомсвязь опровергла информацию, заявив, что проект постановления правительства РФ никак не меняет существующего регулирования в отношении операторов IP-телефонии.