Иллюстрация depositphotos

 

Один из крупнейших в мире мессенджеров WhatsApp включил для всех пользователей конечное шифрование переписки и звонков, следует из сообщения, опубликованного в блоге сервиса.

"Теперь любое сообщение, звонок, фотография или видео, которое вы отправляете своим контактам, а также групповые чаты будут зашифрованы по умолчанию", отмечается в сообщении. Таким образом, доступ к данным помимо самих пользователей, не смогут получить ни спецслужбы, ни представители мессенджера.

Технология шифрования будет доступна всем пользователям обновленной версии WhatsApp. Защита распространяется на личные и групповые чаты, а также голосовые звонки и пересылаемые фото- и видеоматериалы.

В то время как пользователи получают уверенность в приватности своей переписки, спецслужбы напротив негативно относятся к тому, что компании вводят технологию шифрования. Так, конфликт между корпорацией Apple и ФБР тянется до сих пор.

Бюро требовало от компании Apple предоставить доступ к зашифрованным данным на смартфоне iPhone. Дело дошло до суда, который в итоге обязал Apple оказать спецслужбам "разумную техническую помощь".

Противостояние Apple и ФБР в Калифорнии связано со стрельбой, устроенной Саидом Фаруком в городе Сан-Бернардино. Его жертвами стали 14 человек. Следователи обратились в суд с просьбой обязать Apple взломать телефон Фарука, застреленного при задержании.

Следователи уверены, что на телефоне хранится крайне важная информация. При этом до нее невозможно добраться, не зная пароль. Более того, в случае десяти неудачных попыток ввести его телефон автоматически удалит всю информацию.