Иллюстрация Fotolia

 

Следственный комитет России разработал законопроект, который позволит бороться с оптимизацией налогов. Газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался текст документа, отмечает, что законопроект уже подготовлен и разослан на согласование.

Согласно документу, в Налоговый кодекс предлагается ввести понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. Бизнес либо учитывает для налоговых целей операции, которые реально не совершал, тем самым занижая прибыль, либо реальные операции скрывает за фиктивными, также снижая налоги.

Если законопроект примут, традиционным схемам финансирования бизнеса может прийти конец. По данным СКР, сейчас налогооблагаемая прибыль переносится либо на фиктивные организации-резиденты, взыскать задолженность с которых невозможно, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в низконалоговых странах.

Пока со схемами борется Высший арбитражный суд с помощью, например, постановления о необоснованной налоговой выгоде, но СКР считает, что запрет надо закрепить в законе. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле законопро?ект СКР пока не обсуждался, сам Владимир Путин создавать его не поручал.