Фото РИА Новости

 

Военная операция в Сирии отвлекла внимание россиян от проблемы кризиса: в октябре его важность отметили 56% по сравнению с 63% месяцем ранее. Люди также стали более позитивно воспринимать экономическую ситуацию. Стабилизация рубля относительно евро и доллара привела к тому, что ожидания стали немного оптимистичнее: каждый третий опрошенный считает, что через год ситуация в экономике улучшится, 24% уверены что будет только хуже. В сентябре доля пессимистов составляла 28%.

Тем не менее надежды на увеличение личного дохода тают: всего 35% россиян считают, что их материальное положение в следующем году улучшится. Таким образом, единого понимания об экономических перспективах России у населения нет, говорится в исследовании Synovate Comcon.

Ежемесячный мониторинг «Комкон. Антикризис» показал, что нестабильность экономики отражается и на финансовом секторе: за месяц спрос на кредиты снизился с 12% до 8%. Начало учебного года повлияло и на досрочное погашение кредитов: в сентябре это делали только 7%, а в октябре доля тех, кто выплачивает кредиты раньше срока, выросла до 9%. Одновременно уменьшается количество тех, кто отложил идею брать кредит (с 18% до 16%). По мнению экспертов, этому способствуют программы господдержки кредитования.

Исследование «Комкон. Антикризис» проводится в периоды экономической нестабильности. Проект был запущен в ноябре 2008 года и возобновился в марте 2014 года. В рамках мониторинга Synovate Comcon проводит онлайн-опрос россиян 18–45 лет из городов-миллионников. В прошлом году исследование проводилось раз в квартал, в 2015-м замер осуществляется ежемесячно.