Иллюстрация Depositphotos

 

Сотрудники ФСБ совместно с представителями ФНС провели по поручению Владимира Путина оперативные мероприятия в офисах крупнейшего игрока на рынке водки – "Статус-групп", нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии. Об этом "Ведомостям" рассказали два федеральных чиновника.

В операции в Кабардино-Балкарии участвовало более 100 человек, в том числе спецназ. В результате оперативных мероприятий в офисах компаний были изъяты документы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.

По словам собеседников газеты, речь идет о схеме, которую 11 ЛВЗ в Кабардино-Балкарии запустили в 2015 году. Согласно ей в ЕГАИС отражались значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. В общей сложности эти заводы в 2015 году задекларировали на 23,9 млрд рублей меньше акцизов, чем было зафиксировано в системе ЕГАИС. Взыскать налоговикам удалось только 1,871 млрд рублей. По оценкам Минфина, только по Кабардино-Балкарии ущерб превысил 23 млрд рублей.

По данным издания, было решено срочно остановить схему. Однако для того, чтобы возбудить уголовное дело, нужны первичные документы, рассказал изданию федеральный чиновник, поэтому ФНС и Минфин заручились поддержкой президента.